タラは両面に塩をふって5分ほど置いておく。
しょうがとにんにくはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて4等分、人参は皮をむいて1センチ角くらいの角切りに、玉ねぎ皮をむいてスライスする。タラは水分をキッチンペーパーでふき取ってから2~3等分に切る。
鍋を中火にかけてオリーブオイルを入れたら、にんにく、しょうが、玉ねぎを2~3分炒める。
玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、じゃがいもと人参を加えて軽く炒め、水を入れて蓋をし、中火で沸騰するまで待つ。
沸騰したらアクをすくって取り除き、コンソメ顆粒を入れて溶かしてからタラを加える。もう一度沸騰したら蓋をして、弱めの中火で吹きこぼれないように7分くらい煮る。
じゃがいもが柔らかくなっていたら器に盛ってできあがり。
タラは塩をふって水分と一緒に出てくる臭みを取り除き、スープが沸騰してから加えることで生臭みが消えて美味しくなります。
☆このレシピの生い立ち☆
私達の心と体のエネルギーとなる気血を補うタラに、胃腸を整えるじゃがいもと人参、体を温めるにんにく・しょうが・玉ねぎを組み合わせました。疲れやすい人、冷え症の人、胃腸が弱い人、冬のカゼ予防にもおすすめの一品です。
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