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豆腐チキンボールのフォー

豆腐チキンボールのフォー
投稿日: 2019年12月1日 更新日: 2019年12月2日
閲覧数: 881
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
木綿豆腐と鶏ひき肉で作ったヘルシーなお団子を使ったフォーをつくりました。
豆腐チキンボールなのでふわふわ柔らかな口当たりを楽しめます。

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉 1パック :約 100g程度
  • 木綿豆腐 :1/2丁
  • :小さじ1/2
  • パクチー :適量
  • チキンスープ :小さじ3
  • :600cc
  • ナンプラー :小さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 青ネギ :1/2本
  • フォー :2人前

⑴鍋に水、チキンスープの素をいれて火にかけます。
⑵ボールに鶏ひき肉、水を切った木綿豆腐、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜてお団子状にします。
⑶ ⑵を一口サイズのお団子状にして、沸騰した⑴にいれて豆腐チキンボールを作ります。

⑷大きめの鍋で湯をわかし、フォーをゆで、湯切りしたあとに器へ。
⑸ ⑶の豆腐チキンボール、ナンプラー、砂糖を加えて味付けたスープを注いで完成。


お好みでパクチー、食べるラー油をトッピングしていただきます。

コツ・ポイント

豆腐チキンボールは、鶏ひき肉に塩と豆腐をいれただけで、卵などつなぎを使ってません。
その分粘りががでるまでしっかりこねてつみれ団子状にするのがポイントです。



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2020年6月18日 6:59
栄養価が高く、お豆腐入りでヘルシーでとても美味しそうですね! お写真も白と緑の色合いがとても綺麗ですね♡
2020年11月25日 20:30:25
sawa.rararaさん こんいちはコメントありがとうございました。気が付いたのが遅くてごめんなさい。sawa.rararaさんのアイデアも参考にさせていただきますねっ♪
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