⑴鍋に水、チキンスープの素をいれて火にかけます。
⑵ボールに鶏ひき肉、水を切った木綿豆腐、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜてお団子状にします。
⑶ ⑵を一口サイズのお団子状にして、沸騰した⑴にいれて豆腐チキンボールを作ります。
⑷大きめの鍋で湯をわかし、フォーをゆで、湯切りしたあとに器へ。
⑸ ⑶の豆腐チキンボール、ナンプラー、砂糖を加えて味付けたスープを注いで完成。
お好みでパクチー、食べるラー油をトッピングしていただきます。
豆腐チキンボールは、鶏ひき肉に塩と豆腐をいれただけで、卵などつなぎを使ってません。
その分粘りががでるまでしっかりこねてつみれ団子状にするのがポイントです。
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