ごぼうと牛肉の甘辛煮

ごぼうと牛肉の甘辛煮
投稿日: 2019年11月28日 更新日: 2019年11月28日
閲覧数: 4,109
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ごぼうと牛肉を甘辛ダレで煮るだけ~簡単に作れる濃いめの味付け煮ものです。
生姜がきいていてお弁当にも作り置きにもピッタリ♪

材料 (4人分)

  • ごぼう :2本
  • 牛肉(切り落とし) :300g
  • しょうが(すりおろし) :大さじ2
  • しょう油 :大さじ2と1/2
  • 砂糖 :大さじ2と1/2
  • だし汁 :500cc
  • みりん :大さじ1

ごぼうは斜めの薄切りにして水にさらし、5分くらい経ったらしっかり水気を切っておきます。

鍋にだし汁とごぼうを入れ、中火で7~8分に煮ます。

ごぼうが柔らかくなったら醤油、砂糖を入れます。
3~4分煮たら牛肉と生姜を入れて煮詰めます。

煮汁が減ってきたらみりんを入れ、さっと煮て完成♪

コツ・ポイント

ごぼうに味が付いてから牛肉を入れると、硬くなりすぎずに美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集