見直し前はこんな感じ。
『しまいすぎると忘れてしまう』という自分の特性から、『出しっぱなし収納』をしていました。
更に我が家は歯磨きをキッチンでするので、歯ブラシも置いてあり、水洗いして乾かしてるプラゴミも(笑)
ひとまず全部どかします。
置いてあったキャニスターの中身はこんな感じ。
・リサイクル用ペットボトルのキャップ(息子の中学で集めてる)
・スティックコーヒー類
・スーパーのレジ袋
これらを別の場所に収納します。
スティックコーヒーは、食器棚にあった別のキャニスターに入れてマグカップコーナーに。
わざわざ作業台に収納作る必要はありませんでした(笑)
ペットボトルキャップは作業台下の引き出しにスペースがあったのでそこへ。
引き出し開けたらすぐにポイッとできるので、キャニスターの蓋はしません。
レジ袋は以前
キッチンでのモチベーションを上げるために
無印良品週間でゴミ箱を購入。
白すぎないホワイトグレーの色味もちょうどいい。
小サイズ袋止め付です。
作業台にゴミ箱だけにしたらスッキリ☆
これなら掃除も楽です♪
以前は『しまいこむと忘れてしまう』と思って収納作りをしていましたが、
それよりも毎日の掃除にストレスを感じるようになり…。
自分が『どのやり方が心地よいのか』を考えながら、収納を決めるのがコツ☆
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