たこ焼きの油引きはもう卒業!我が家はコレを使っています。

たこ焼きの油引きはもう卒業!我が家はコレを使っています。
投稿日: 2019年11月22日 更新日: 2019年11月22日
閲覧数: 59,418
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
東京の整理収納アドバイザー/ 整理収納アドバイザー2級認定講師/ ...
油引きは製菓道具で代用しています。

コチラのほうが管理がラクなんです。

たこ焼きをする際に油引きを使っていましたが

✓油をつける部分が油&焦げ&汚れで汚くなってしまう

✓洗っても、油をつける部分が乾かないし、洗剤が残っていそうで不安

✓そのままにしておくと、油が酸化して悪臭が・・・

そこで見つけたのが、「シリコーンのはけ」。

お菓子作りで卵黄などを塗るためのはけなのですが、シリコーン素材なので、鉄板OK。

というわけで、油引きの代用として使っています。

小皿に油を入れて、タコ焼き機にはけで油を塗っています。

コツ・ポイント

シリコーンのはけは、熱に強く、使用後も丸洗いできるので、衛生面からもピッタリ!

ソース塗り用としても使えます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード