たこ焼きをする際に油引きを使っていましたが
✓油をつける部分が油&焦げ&汚れで汚くなってしまう
✓洗っても、油をつける部分が乾かないし、洗剤が残っていそうで不安
✓そのままにしておくと、油が酸化して悪臭が・・・
そこで見つけたのが、「シリコーンのはけ」。
お菓子作りで卵黄などを塗るためのはけなのですが、シリコーン素材なので、鉄板OK。
というわけで、油引きの代用として使っています。
小皿に油を入れて、タコ焼き機にはけで油を塗っています。
シリコーンのはけは、熱に強く、使用後も丸洗いできるので、衛生面からもピッタリ!
ソース塗り用としても使えます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます