木綿豆腐はペーパータオルに包み重石をして水気を取ります。
重石は平皿を2枚位重ねて豆腐の上に。
水切り豆腐の大事な最初の工程です。
レンコンは皮を剥き、酢(分量外)を少々入れた水にさらします。
2個はすりおろし、1個は輪切りにします。
ボウルに鶏挽肉、すりおろしたレンコン、水切りした豆腐を入れます。
塩、コショウをして混ぜ合わせます。
軽く混ぜ合わせたら、溶き卵、ひじきの五目煮を水気を切って加え混ぜ合わせます。
椎茸は石づきを取り、片栗粉を茶漉しで振ります。
あんをギュッと詰めて片栗粉を軽く振ります。
薄切りにしたレンコンを軽く押し付けます。
フライパンにサラダオイルを敷き熱したら、あんの方を下にして焼きます。
焼き色が付いたら返します。
○印を合わせて甘辛たれを作り回し入れます。
とろみを付けたい場合は水溶き片栗粉(水大さじ3、片栗粉小さじ1)を、たれが充分に熱したら回し入れ絡めます。
三つ葉や茹でたニンジンを添えて完成です♪
あんを詰める前に椎茸に片栗粉を振ります。レンコンを付ける時も片栗粉を振ります。片栗粉が接着剤になります。
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