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椎茸の旨みがジュワ~・ 椎茸の五目挽肉詰め

椎茸の旨みがジュワ~・ 椎茸の五目挽肉詰め
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2019年12月9日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
市販の「ひじき五目豆」を使って旨みたっぷりメインの一皿です。

材料 (2~3人分)

  • 生椎茸(小さめのもの) :10個位
  • 鶏挽肉 :150g
  • ひじきの五目煮 :70g
  • 木綿豆腐 :70g
  • レンコン(小さめのもの) :3節
  • 溶き卵 :1/3個分
  • :少々
  • コショウ :少々
  • 片栗粉 :適量
  • サラダオイル :大さじ1
  • ・~ 甘辛たれの材料 ~・
  • ○醤油 :大さじ2
  • ○酒 :大さじ1
  • ○みりん :大さじ1
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ・~・~
  • 水溶き片栗粉(とろみを付けたいとき) :大さじ3
  • 彩り野菜 :適量

『下準備』①豆腐を水切りします。

木綿豆腐はペーパータオルに包み重石をして水気を取ります。

重石は平皿を2枚位重ねて豆腐の上に。
水切り豆腐の大事な最初の工程です。

『下準備』②レンコンの下準備

レンコンは皮を剥き、酢(分量外)を少々入れた水にさらします。

2個はすりおろし、1個は輪切りにします。

あんを作ります。

あんを作ります。

ボウルに鶏挽肉、すりおろしたレンコン、水切りした豆腐を入れます。

塩、コショウをして混ぜ合わせます。

軽く混ぜ合わせたら、溶き卵、ひじきの五目煮を水気を切って加え混ぜ合わせます。

あんを椎茸に詰めます。

あんを椎茸に詰めます。

椎茸は石づきを取り、片栗粉を茶漉しで振ります。

あんをギュッと詰めて片栗粉を軽く振ります。

薄切りにしたレンコンを軽く押し付けます。

フライパンで焼きます。

フライパンで焼きます。

フライパンにサラダオイルを敷き熱したら、あんの方を下にして焼きます。

焼き色が付いたら返します。

○印を合わせて甘辛たれを作り回し入れます。

とろみを付けたい場合は水溶き片栗粉(水大さじ3、片栗粉小さじ1)を、たれが充分に熱したら回し入れ絡めます。

盛り付けます。

盛り付けます。

三つ葉や茹でたニンジンを添えて完成です♪

コツ・ポイント

あんを詰める前に椎茸に片栗粉を振ります。レンコンを付ける時も片栗粉を振ります。片栗粉が接着剤になります。



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