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10分で完成 (^-^)♪ きのこの梅リゾット

10分で完成 (^-^)♪ きのこの梅リゾット
投稿日: 2019年11月18日 更新日: 2019年12月7日
閲覧数: 783
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
きのこの旨みで出汁いらず。天日干ししたきのこが良い仕事してます。もちろん生のきのこでもOK !
舞茸だけは準備して下さい。美味しい出汁には必須です (^-^)v

材料 (2人分)

  • ○舞茸 :1/2パック
  • ○天日干ししたえのき茸(準備できれば) :お好みの分量
  • ○天日干しした椎茸(準備できれば) :お好みの分量
  • ○昆布茶 :小さじ1/2
  • ○顆粒コンソメ :小さじ1/2
  • ○水 :300ml
  • ご飯 :1膳
  • 梅干し(大きめのもの) :1個
  • 万能ねぎ(小口切り) :少々
  • 白煎り胡麻 :少々

小さめの鍋に○印の材料を入れ火に掛けます。

舞茸は手で裂きながら加えます。

煮立ったら梅干しを加え、ほぐしながら混ぜます。種は取り出します。

ご飯を加え軽く混ぜ、お好みの軟らかさになるまで煮て完成です (^-^)v

器によそい、小口切りのネギと煎り胡麻を降っていただきます😋

天日干しした椎茸とえのき茸です。

椎茸はスライスして、えのき茸は石づきを落としほぐしてネットに入れて、お天気の良い日に1日半干したもの。

椎茸は天日干しでビタミンDが増えます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける嬉しい栄養素。
カルシウムを多く含む食材を一緒に摂ればアンチエイジ的にも◎ (^-^)v

コツ・ポイント

昆布茶は常備しておくととっても便利ですよ。

昆布茶、顆粒コンソメ、梅干しで旨みたっぷり美味しい即席お吸い物が完成!

万能ねぎは小口切りにして冷凍保存しておけば、包丁いらずでさらに時短調理です!

舞茸は水から加熱した方が旨みが出ます。
天日干しきのこも加えましたが、舞茸だけでも美味しいお出汁でますよ(^-^)v



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