小さめの鍋に○印の材料を入れ火に掛けます。
舞茸は手で裂きながら加えます。
煮立ったら梅干しを加え、ほぐしながら混ぜます。種は取り出します。
ご飯を加え軽く混ぜ、お好みの軟らかさになるまで煮て完成です (^-^)v
器によそい、小口切りのネギと煎り胡麻を降っていただきます😋
天日干しした椎茸とえのき茸です。
椎茸はスライスして、えのき茸は石づきを落としほぐしてネットに入れて、お天気の良い日に1日半干したもの。
椎茸は天日干しでビタミンDが増えます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける嬉しい栄養素。
カルシウムを多く含む食材を一緒に摂ればアンチエイジ的にも◎ (^-^)v
昆布茶は常備しておくととっても便利ですよ。
昆布茶、顆粒コンソメ、梅干しで旨みたっぷり美味しい即席お吸い物が完成!
万能ねぎは小口切りにして冷凍保存しておけば、包丁いらずでさらに時短調理です!
舞茸は水から加熱した方が旨みが出ます。
天日干しきのこも加えましたが、舞茸だけでも美味しいお出汁でますよ(^-^)v
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