これはもう炭水化物料理とは言わせない!? 昆布 増し増し和風パスタ

これはもう炭水化物料理とは言わせない!? 昆布 増し増し和風パスタ
投稿日: 2019年11月19日 更新日: 2019年11月19日
閲覧数: 2,085
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
よく利用する、きざみ昆布の煮物。食べながら、ふと思いついた。。
パスタに使えるかも・・・
やってみると、これが中々美味しい♪
昆布をどれだけ増やせるか試した結果、こんな量でもOK。
パスタを食べている感触充分です。
これなら、体に良い昆布をたくさん摂取出来ます(^_^)v

材料 (1人分)

  • スパゲティ :50g
  • きざみ昆布(乾燥) :15g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 焦がしにんにくチューブ入り :1.5cm
  • めんつゆ4倍タイプ :小さじ2

きざみ昆布を水で戻す。

きざみ昆布を水で戻す。

たっぷりの水に入れ、5分置く。

きざみ昆布のゆで汁のみを鍋に入れて沸騰させる。

水量が少ない場合は、水を足しますが、
昆布のうまみや塩味をしみこませたいので、水は少な目が良いです。

沸騰したらスパゲティときざみ昆布を入れて、茹で時間通りに茹でる。

沸騰したらスパゲティときざみ昆布を入れて、茹で時間通りに茹でる。

味付け

味付け

茹で上がったらザルに上げてお湯を捨て、麺を鍋に戻し、

オリーブオイル、焦がしにんにく、めんつゆで味付けして完成です。

昆布、多くない??大丈夫なんです!(^_^)v



SNSでシェア
詳しく見る

2019年11月21日 20:45
おこんばんは!!バジリコさん 面白いパスタ作りましたね・・・・麺つゆ絶対合う味付けですよね!! 焦しニンニクとか言うの・・・・初めて見ました!! 割合から言うと・・・・刻み昆布の和え物、パスタ入り 所でしょうか(笑) 今度、ツクレポしてみますね。 柚子胡椒風味にして・・・・カニの身やいくらをトッピングして・・・・ そうそう・・・・出しとった後の昆布があれば、パスタサイズに切れるし面白い鴨です。 大変興味深い投稿でした。 寒さ本番!! 本気出してくるので・・・・ご自愛くださいね!!
2019年11月22日 13:18:49
もちパパさん、コメントありがとうございます。 昆布、合いますよ~♪植物繊維もたっぷり、パスタの量も少なくてすみますし。 ハウス食品の焦がしニンニクは、これを少し使うだけで本格的な味になるので、おすすめです! 具材を加えてアレンジも楽しめそうですね(^_^)v 是非お試しください。
コメントをもっと見る


関連するキーワード