ふわっとほどける食感♪キャラメルバナナナッツカップケーキ

ふわっとほどける食感♪キャラメルバナナナッツカップケーキ
投稿日: 2019年11月17日 更新日: 2019年11月17日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
見切り品のバナナとピスタチオで
カップケーキ作ったよ~

フードロスを減らすのに一役買えるし
子どもたちは喜ぶし
いいことだらけ~

大雑把(※ここがポイント!)に混ぜることで
ふわっふわでほどける感じに仕上がるの。

キャラメル・ナッツ・バナナを刻んだら
ボウルにどんどん入れて混ぜて焼くだけ!

材料 (Φ5cm×H3cmのカップ6個分)

  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆きび砂糖 :20g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • ◎牛乳 :100g
  • ◎米油 :20g
  • キャラメル :3粒
  • ピスタチオ :12粒
  • バナナ :2本
  • レモン汁 :小さじ1くらい

オーブンを180度に予熱してから生地作り

オーブンを180度に予熱してから生地作り

キャラメル・ピスタチオを粗く刻む。

バナナはトッピング分6枚をスライスしてレモン汁を絡めておく。(変色防止)

残りはザクザク切る。

はかりにボウルをのせ、☆を量りながらいれる。

 一旦よく混ぜる。

◎を入れて

粉っぽさが残るくらいまでざっと混ぜ、

キャラメル・ピスタチオ・ざくぎりバナナを加えて、

ざっと混ぜる。

あとは焼くだけ~

あとは焼くだけ~

型にカップを敷いて生地を入れる。

バナナをトッピングして軽く押さえる。

180度のオーブンで15分焼いて完成!

中はこんな感じ

中はこんな感じ

コツ・ポイント

混ぜすぎないほうがふんわり仕上がります。
ナッツはお好きなもので



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