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炊飯器スイッチオン!大根の中までお汁しみしみ★鍋の素を使って簡単煮物

炊飯器スイッチオン!大根の中までお汁しみしみ★鍋の素を使って簡単煮物
投稿日: 2019年11月17日 更新日: 2019年11月19日
閲覧数: 6,729
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
炊飯器を新調しました。
すっごくお高い炊飯器もあったけど、
圧力・IHにしては、お手頃?と思われるものをゲット。

大根ボンボンボン!と入れ、
お水を”肩”まで入れ、
鍋の素を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ。
他に具があれば、圧力が抜けてから追加で保温。
具がなくても、保温。

食べるときには、大根の中まで味が染みた煮物になりました。
ああ、簡単で美味しい♪

材料

  • 茅野だしの辛鍋の素 :2つ入りを1回分
  • :適量
  • 大根 :約1/2本
  • お好きな具
  • (例)豚肉(薄切り・塊)
  • (例)きのこ
  • トッピング・大根の葉を茹でたもの :適量

茅野だしの辛鍋はちょっとピリ辛

茅野だしの辛鍋はちょっとピリ辛

二回分入っているので、その中の一回分を使います。
だしは、袋を破いて入れました。(お好みで)

大根は炊飯器に入るだけ・水は大根の肩が見える程度

大根は炊飯器に入るだけ・水は大根の肩が見える程度

結構、ゴロゴロっと分厚く切りましたよ。2、3センチ。
半月にして、炊飯器に入れました。

水は、大根を入れた状態で半分とちょっとくらい。
味の濃さのお好みもあるので、このくらいの説明で。m(__)m

鍋の素のだしの袋を破いて入れ、味噌も入れて溶かしてから炊飯器のスイッチを。

大根以外はあとからでもOK

大根以外はあとからでもOK

薄切りの豚肉ときのこを後で入れました。
圧力炊飯器なので、圧力が抜けたところでふたを開けてから追加。
普通の炊飯器は、炊ける15分くらい前に追加したらいいかも。
炊飯完了したあとも、そのまま保温。
長ければ長いほど、大根の芯まで味がしみしみ♪
私の場合・・・1~2時間放置したかな。

ほんとはもう少し染みているんだけど💦

ほんとはもう少し染みているんだけど💦

大根を割ってみました。
わあ♪と思ったけど、写真には、感動する色じゃなかったー!💦(笑)
ホントは、もう少し全体が濃い色でした。💦(笑)

トッピングは大根の葉

トッピングは大根の葉

大根の葉を刻んで茹でておきました。
これを、器に盛った煮物にトッピング。
とくに味をつけているわけじゃないけど、汁をかけてどうぞ。

残った茹でた大根の葉は、かつお節・ごまなどを追加してだし醤油で味付けて、ご飯のお供に♪

コツ・ポイント

炊飯器のスイッチ一つで出来上がる煮物です。
最近、簡単にできる鍋の素があるから、いろんなもの作りたいな。



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