★ホワイトシチューの濃厚マカロニグラタン。身体ほっかほか★

★ホワイトシチューの濃厚マカロニグラタン。身体ほっかほか★
投稿日: 2019年11月28日 更新日: 2019年11月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • マカロニ(早ゆでじゃないもの) :90~180グラム
  • むきエビ :10~20匹
  • A【塩  :小さじ1
  • 酒】 :大さじ2
  • 玉ねぎ :3分の1~2分の1個
  • 無調整豆乳 :100~200㎖
  • :25~50㎖
  • 市販の炒め玉ねぎ :90~180グラム
  • ハウス食品シチュードボー :2~3粒程
  • B【味噌 :小さじ1
  • 顆粒コンソメ】 :小さじ2分の1
  • ピザ用チーズ  :適量
  • ディル :適量
  • すりおろしにんにく :適量
  • バター :5~10グラム
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩一つまみ(分量外)を加える。マカロニを茹でる
2.海老は背に切り込みを入れて背ワタを取りボウルに入れてAを揉み込む
3.玉ねぎは薄切りにする
4.マカロニが茹で上がったらザルに上げて湯を切り、オリーブオイルを回しかけ全体に絡める
5.フライパンにバターとにんにくを熱し香りが出たら玉ねぎ、海老の順で炒める
6.海老の色が変わってきたらマカロニを加え全体を炒める
7.豆乳、水、炒め玉ねぎを加え混ぜたら3分程煮込む
8.シチュードボーを加えて溶けたらBを加えて味を整える
(とろみが足りなければルーを足し、とろみが強ければ豆乳か水を足して調節してください)
9.耐熱皿に盛りつけ、ディルの葉をちぎって全体に散らしチーズをたっぷりかけオーブントースターで3~5分チーズがこんがりするまで焼いてください



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