お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンに入れたら動かさない☆ ピーマンのガーリック塩昆布焼き

フライパンに入れたら動かさない☆ ピーマンのガーリック塩昆布焼き
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月18日
閲覧数: 24,949
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ピーマンの炒めものなのですが、動かさず、蒸し焼きにします。

この蒸し焼きがポイントで、野菜のうま味が増すんです。
このやり方を見つけてから、いろんな野菜で同様にやっています。

今回は塩昆布とガーリックパウダーだけの味付け。
塩昆布には塩と甘みが入っているので、それだけでも美味しい。

お手軽なガーリックパウダーを使いましたが、
もちろん刻みにんにくでOK♪
生にんにくを使う場合は、最初のほうに入れるとよいです。

材料 (2人分)

  • ピーマン :7個
  • 塩昆布 :3つまみ
  • ガーリックパウダー :小さじ1/4
  • ごま油 :小さじ2

1.ピーマンを焼く

1.ピーマンを焼く

ピーマンとヘタと種を除き、1個を6等分くらいに切る。
ごま油をしいたフライパンにピーマンを入れ、弱火で蓋をして5分ほど焼く。
※ピーマンは皮を下にして並べるといいです。

2.ひっくり返して焼く

2.ひっくり返して焼く

ひっくり返して、同様に3分ほど焼く。

3.塩昆布で味付けする

3.塩昆布で味付けする

塩昆布とガーリックパウダーを入れて、さっと混ぜる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード