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じみ旨♪フライパンにどんどん入れるだけ♪ひき肉がボロボロしない 甘辛ひき肉ときのこの蒸し炒め

じみ旨♪フライパンにどんどん入れるだけ♪ひき肉がボロボロしない 甘辛ひき肉ときのこの蒸し炒め
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月15日
閲覧数: 793
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
またまた、
子どもたちの食いつきがよかった
超簡単レシピ。
見た目は地味だけどね♪

手をかけないほうが
食いつきがいい法則(笑)

フライパンの底に
味付けしたひき肉を敷き詰めて
上にきのこをのっけて
蒸し焼きするだけ。

こうすることで
ひき肉がある程度の塊になるから
お肉の存在感も出るし、食べる時ボロボロしないの♪


きのこを3種類いれたら
旨みがぐんとアップしました。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 玉ねぎ :1個
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • しめじ :100g
  • えのき :100g
  • 舞茸 :100g

材料を切る

材料を切る

きのこは食べやすい大きさに切ったりほぐしたりしておく。

玉ねぎは半分をみじん切りにして、火にかけていないフライパンに。
 残りは縦薄切りにしてまな板にスタンバイ。

フライパンにどんどん入れていく

フライパンにどんどん入れていく

フライパンに豚ひき肉と☆を入れて、

よく混ぜる。
ざっとラフに広げる。

薄切り玉ねぎ、

ほぐしたきのこの順に入れる。

あとは蒸し焼き

あとは蒸し焼き

蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、強めの弱火くらいで10分~15分蒸し焼き。

ざっくり混ぜて炒めて

ざっくり混ぜて炒めて

ひき肉がある程度の塊になるように全体を混ぜ、(ここで、ひき肉に火が通っているか確認)ひき肉に完全に火が通ってから1~2分炒める。

完成!

完成!

コツ・ポイント

フライパンの底に味付きひき肉を敷き詰める時
ぎゅっと押さえつけないほうが、火の通りがいいです。
お肉も固く締まり過ぎないし。


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