大根の美味しい季節に作りたい♡スティックピクルス

大根の美味しい季節に作りたい♡スティックピクルス
投稿日: 2019年11月12日 更新日: 2019年11月12日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
大根の美味しい季節になりましたね。とはいえ、1本買っても使い切れない、とお悩みの方も多いかもしれません。そんな時はピクルスにするのがおすすめです。日持ちするので一度に沢山作っておくことができます。シャキシャキと歯触りの良い大根のピクルスは箸休めにもぴったりです。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • 大根 :1/4本
  • ニンジン :1/2本
  • きゅうり :1本
  • 酢(A) :200㎖
  • 砂糖(A) :40ℊ
  • 白ワイン(A) :50㎖
  • 水(A) :大さじ1
  • 塩(A) :小さじ1
  • ローリエ :1枚
  • 赤唐辛子 :1/2本
  • ブラックペッパー(ホール) :5粒程度
  • ニンニクの薄切り :少々

野菜の下準備をします。

大根、ニンジンはそれぞれ皮をむき、保存容器のサイズに合わせてスティック状に切ります。きゅうりも同様に長さを揃えて切ります。鍋に湯を沸かし、大根、ニンジン、きゅうりの順に入れてさっと下茹でします。ザルにあげてしっかりと水気を切ります。

ピクルス液を作ります。

小鍋に(A)を入れて弱火に掛け、砂糖が溶けたら火を止めます。

清潔な保存容器に入れて完成です!

清潔な保存容器に入れて完成です!

清潔な保存容器に野菜を入れ、ピクルス液を静かに注ぎます。ローリエ、種を取った赤唐辛子、ブラックペッパー、ニンニクの薄切りを加えて蓋をし、冷蔵庫で保存します。辛みが苦手な方はニンニクは入れなくてもOKです。漬けた翌日から食べられます。

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。セロリを入れても美味しいです。保存容器は煮沸するなどして清潔なものを使用してください。冷蔵庫で一週間ほど保存可能です。



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