お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

イタリアンなりんごケーキ、マンマのお味

イタリアンなりんごケーキ、マンマのお味
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 2,290
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
りんご好きのイタリア人・・・・・
クロスタータに次いで人気のある定番ドルチェがこの、りんごケーキです。

マンマは・・・・・計量一切しません。
割合が頭に入っているので、カップやスプーンで・・・・・ちゃちゃっと作ります。
そんな・・・・Mammaは、みんな家庭それぞれで味が違います。
イタリアでは、このドルチェ・・・・朝食でも食べるそうです。
あまあま、ヌッテラ大好きイタリア人なら頷ける話です(笑)

そんな・・・マンマのレシピを、フィレンッエ在住のブロガーさんが・・・・数値化したレシピが、今回のりんごケーキ!!
ベーキングパウダーベースで・・・・混ぜて焼くだけの至って簡単。
今回は、レーズンとナッツを沢山入れて、私好みにしています。
しっとり・・・・美味しい、ナッツとレーズンに遭遇したら、にやける美味しさです。

材料 (24cmタルト型 1台)

  • りんご 中 :3ケ
  • レモン :適量
  • :2ケ
  • オリーブオイル :60cc
  • 小麦粉 :200g
  • 砂糖 :150g
  • 牛乳 :200cc
  • BP :8g
  • シナモン :少々
  • 粉糖 :少々
  • ミックスナッツ(アーモンド、クルミ、カッシュナッ :150g
  • レーズン :適量

生地を混ぜて・・・・・スライスしたりんご、レーズン、ナッツを混ぜて200℃
のオーブンで35分焼き上げる!!



SNSでシェア
詳しく見る