フライパンで時短♪子どもウケした 炒めにんにく肉じゃが

フライパンで時短♪子どもウケした 炒めにんにく肉じゃが
投稿日: 2019年11月11日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 717
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
手間をかけていないのに
子どもたちが二回もおかわりした(笑)
時短肉じゃが♪

◆じゃがいもと人参を拍子木切りにすること
◆フライパンで蒸し焼きにすること

で、時短を図りました。

水を加えないから、味がぼやけることもないし
調味料も必要最小限で済むよ~

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ肉 :350g
  • じゃがいも :4個
  • 人参(中) :1本
  • ニラ :1/2把
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆おろしにんにく :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ2

材料を切る

材料を切る

ニラ:小口切り

じゃがいも:1.5㎝幅くらいの拍子木切り

人参:1㎝幅くらいの拍子木切り

豚肉:食べやすい大きさ

火にかけていないフライパンに、豚肉と☆を

火にかけていないフライパンに、豚肉と☆を

火にかけていないフライパンに、豚肉と☆を入れて混ぜながら中火で炒める。
 (豚から脂が出るので炒め油不要)

野菜を加えて蒸し焼き

野菜を加えて蒸し焼き

大体豚肉の色が変わったら、じゃがいもと人参を加えて全体をざっと混ぜて、蓋をして強めの弱火で10分程蒸し焼き。

ニラを加えて完成!

ニラを加えて完成!

醤油を回しかけ、ニラを加えてざっと炒め合わせて完成!

コツ・ポイント

酢を入れることで
◆お肉は柔らかく
◆じゃがいもは崩れにくく
◆味は引き締まる


蒸し焼きしている間に酸味は飛びます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード