イワシは頭と内臓を取り出し、手開きで3枚おろしにする。
中骨に親指を入れて
頭から尻尾まで開いていきます
中骨を取り除き
難しかったら、身を抑えながらとり除く。
各ヒレを取り除いたら、両面にまんべんなく塩をふって、約15分ぐらい置いておく。
にんにくは輪切りにスライスし、唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、キッチンペーパーでイワシの水分を取り除いてフライパンに並べ、にんにくと唐辛子・オリーブオイル・サラダ油を入れて煮込む。《弱火》
小さい泡がフツフツ出るぐらいに、約30分煮込めば完成‼︎
にんにくは輪切りにスライスして、唐辛子は種を取り除いて小口切りにし、オイルサーディンは一口大、えのきは石づきを切り落として半分に切り、かいわれ大根の根元を切り落とす。
パスタは表示通り茹でる。《中火~弱火》
フライパンに、オイルサーディンオイル・にんにくと唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらえのき茸を炒める。《弱火〜中火》
イワシと茹で上がったパスタを③に入れて炒め、かいわれ大根を入れて、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火》
*イワシの内臓を丁寧に取り除いて、塩をふることで臭みを取り除けます。
*オイルサーディンで煮込む時は、弱火でじっくり煮てください。
*オイルサーディンは、ほったらかしででき、アレンジ可能でバケットにのせたりしても美味しいですよ♪
*イワシとオリーブオイルを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
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