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ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。

ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。
投稿日: 2019年11月24日 更新日: 2019年11月24日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
小麦や甲殻類、卵・乳・そば等のノンアレルゲン和風カレーです。
カレールーを使用しないので、家にある材料で出来ますね。

材料 (2~3人分)

  • 蓮根 :10cm
  • ごぼう :1本
  • にんじん :1本
  • 鶏もも肉 :小1枚
  • ◎トマトピューレ :大さじ2
  • ◎カレー粉 :大さじ1と1/2
  • ◎白ねりごま :大さじ1
  • ◎にんにくのすりおろし :小さじ1/2
  • ◎生姜のすりおろし :小さじ2
  • ◎味噌 :大さじ1/2
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎メープルシロップ :大さじ1
  • ◎醤油 :小さじ2
  • :5~600cc
  • 米粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • レッドペッパー :お好みで

①

ごぼうは皮を削いで乱切りにし、水に浸ける。
蓮根は乱切りにしてにんじんも乱切りにする。

②

鶏もも肉は一口大に切っておく。
◎を合わせておく。

③

鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。
※中まで火が通って無くてもOKです。

④

水気を切ったごぼう、蓮根、にんじんを入れて油が全体に回る様に炒める。

⑤

一旦火を止めて、米粉を振り入れて全体にまぶさる様に炒める。

⑥

火を付けて、水を入れて根菜類に竹串が刺さる位まで煮る。
※今回はストウブ鍋を使用したので、水の量は500ccです。

⑦

合わせておいた◎に煮込んだ汁をお玉2~3杯位入れて混ぜておく。

⑧

◎を鍋に入れて少し煮詰める。
お好みでレッドペッパーを入れる。

コツ・ポイント

トマトピューレは小袋で販売されてる物もあります。
瓶タイプの物でしたら、残った分は冷凍保存して他の料理にも使えます。
トマトピューレが無い場合は、トマトの水煮缶を煮詰めて使ってもいいですね。



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