【part1👆】栄養満点&定番おかず🌟切り干し大根の煮物

【part1👆】栄養満点&定番おかず🌟切り干し大根の煮物
投稿日: 2019年11月8日 更新日: 2019年11月8日
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
切り干し大根は、乾燥しているため⇒水に戻す前なら保存期間も長く便利です。
我が家では常にストックしてあり、おかずに困ったときに大活躍です(*^_^*)

なので、今回は切り干し大根を使って3つの料理をご紹介します('ω')ノ
まずは定番おかずの【切り干し大根の煮物】を我が家の味付けでご紹介します❣

材料 (4人分)

  • 切り干し大根(水に戻す前のもの) :30g
  • 人参 :1/3
  • ●水 :150CC
  • ●しょう油 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1

乾燥切り干し大根を用意します。

乾燥切り干し大根を用意します。

🌟口コミ:業務スーパーで切り干し大根購入しました!
100g入って、100円以下の低価格でした。

材料の用意&下準備します。

材料の用意&下準備します。

切り干し大根は、水に10分~15分ほどつけて戻してゆきます。
人参は細切りにしておきます。
●印の調味料を合わせておきます。

人参と切り干し大根を油でサッと炒めます。

人参と切り干し大根を油でサッと炒めます。

鍋に油をひき、中火で人参をさっと炒め→それから切り干し大根も入れて
またさっと炒めてゆきます。

サッと炒めたら、調味料を入れ15分ほど煮込んだら完成です!

サッと炒めたら、調味料を入れ15分ほど煮込んだら完成です!

目安として煮汁が半分ほどなくなったら、完成\(^o^)/
火を止め粗熱をとり冷ましてゆきます。

鍋からタッパーに移し、粗熱がなくなってから冷蔵庫で冷やすと、
煮汁がよくしみてさ・ら・に♬ 美味しくなります(^_-)-☆

コツ・ポイント

今回はシンプルに、切り干し大根と人参しか入れませんでしたが、
揚げやシイタケなどのキノコ類も入れててもヘルシーで
かさ増しにもなりますよ('ω')ノ



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