作り方
1.オーブンを100度に予熱する
2.オーブン用天板にクッキングシートを敷き、グラニュー糖を広げ、100度で3分加熱
3.焼いたグラニュー糖を皿に移しておく
4.ボウルに卵白を入れ泡だて器で少し固めまで泡立てる
5.3のグラニュー糖を少しづつ4の卵白に加え角が完全に立つまでよく混ぜる
6.完全に角が立ったらバニラエッセンスを加え更に5分程泡立てる
7.絞り袋に入る(絞り口が1㎝程の円形のものを使います)
8.天板のクッキングシートを取り換え、角が生えた雪だるまみたいに絞る(20~30個くらいは絞れます)
9.100度に予熱したオーブンで60分加熱
10.加熱が終わったらそのままオーブンの中で30分
11.天板を出し60分乾燥
12.アイシングパウダーと裏面記載の水を加えよく混ぜる
13.アイシング用絞り袋に12を入れ入り口をテープで止める
14.口をカットする(切りすぎない)
15.乾燥が終わったメレンゲクッキーにお好みの顔を書いてアイシングが固まれば完成!(ようやく)
~だいぶ甘いです。グラニュー糖100グラム位でいいかもしれません~
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