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Liptonの紅茶で🍊フルーティな香り漂う午後のおやつ

Liptonの紅茶で🍊フルーティな香り漂う午後のおやつ
投稿日: 2019年10月25日 更新日: 2020年2月17日
閲覧数: 1,403
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モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
リプトンからお家でフルーツインティーがおいしくできる紅茶が新発売されました!

そのままでも美味しく、フルーツを入れるとさらに楽しさが広がりそうです。
今回は、オレンジのドライフルーツを入れて🍊
そして茶葉を使って紅茶のシフォンケーキを作ってみました。

お家でフルーティな香り漂う
午後のおやつタイム☕はいかがですか?

暮らしの風景と共に
youtubeでも作り方をアップしています。

材料 (17cmシフォン型)

  • Liptonシトラスシャイン :2パック
  • 温めた牛乳 :70㏄
  • 卵黄 :4個分
  • 砂糖(卵黄用) :20g
  • サラダ油 :大3
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :3g
  • バニラエッセンス :少々
  • 卵白(冷蔵庫でよく冷やしておく) :4個分
  • 砂糖 :40g

新発売はこの2種類

新発売はこの2種類

シトラスシャインとトロピカルチャージ

パッケージはジッパーバッグ式

パッケージはジッパーバッグ式

ボックス型でティーバッグがつぶれない容器。
上部を手で簡単に切り取れ、
ジッパーでしっかりと閉め保存できます。

下準備

下準備

温めた牛乳に袋から茶葉を入れ浸しておく

①卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜる

①卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜる

②①にサラダ油を少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる

②①にサラダ油を少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる

③バニラエッセンスを入れよく混ぜる

③バニラエッセンスを入れよく混ぜる

④下準備しておいた紅茶液を入れる

④下準備しておいた紅茶液を入れる

⑤よく混ぜ合わせる

⑤よく混ぜ合わせる

⑥⑤に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる

⑥⑤に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れる

あらかじめ振っておいたほうが良い

⑦さっくりと混ぜる

⑦さっくりと混ぜる

ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる

⑧冷やしておいた卵白に砂糖を少しずつ入れよく泡立てる

⑧冷やしておいた卵白に砂糖を少しずつ入れよく泡立てる

⑨きめ細かいメレンゲ状態になるまで!!!!

⑨きめ細かいメレンゲ状態になるまで!!!!

角がピンと立つまでしっかりと泡立てるのがポイント★

⓾⑦に⑨のメレンゲを少しずつ入れ、馴染ませるように混ぜる

⓾⑦に⑨のメレンゲを少しずつ入れ、馴染ませるように混ぜる

さっくりと さっくりと へらで混ぜる

⑪17㎝の型に流し込む

⑪17㎝の型に流し込む

型に流し入れ
トントンと型を落として空気を抜く

⑫側面に生地をつけておく

⑫側面に生地をつけておく

生地を側面、中央の側面にも生地を付けておくことで
シフォンケーキの立ち上がりがよくなる

⑬170℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く

⑬170℃に予熱しておいたオーブンで30分程度焼く

焦げそうになったらアルミホイルを被せながら焼く。
竹串をさして何もつかなければ出来上がり。

⑭すぐにさかさまにして粗熱を取る

⑭すぐにさかさまにして粗熱を取る

さかさまにして粗熱を取らないと
しぼんでしまう

生クリームやフルーツ、ジャムを添えて

生クリームやフルーツ、ジャムを添えて

シトラスシャインは、まずはストレートで飲み、
次に🍊オレンジのドライフルーツを入れて
2度楽しみながら
美味しくいただきました。

もちろん
紅茶の香りのするシフォンケーキとの相性も良かったです。

モニターに選んでいただきありがとうございます。次はフレッシュフルーツを入れて試してみたいなと思っています。



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