醤油を魚醤にチェンジで深みUP↑ピーマンと手羽元の甘酢煮

醤油を魚醤にチェンジで深みUP↑ピーマンと手羽元の甘酢煮
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年10月23日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
畑ででっかいピーマンをいっぱい収穫したので
特売の手羽元と合わせておかずを作りました。

いつもは醤油を使うところを魚醤『ベトナム ヌックマム』にチェンジ!
ピーマンと魚醤の組み合わせが好きなんです♪

旨みに深みが加わりました。

材料 (4人分)

  • ピーマン :250g
  • 手羽元 :8本
  • 生姜の薄切り :4~5枚
  • ☆ベトナム ヌックマム :大さじ1
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆水 :100cc

手羽元に焼き目を付けてから・・・

手羽元に焼き目を付けてから・・・

鍋に生姜の薄切りと手羽元を入れて、全体に焼き目をつける。
 皮から脂が出るので、油不要。

☆とピーマンを入れて煮込むだけ

☆とピーマンを入れて煮込むだけ

☆と

細切りにしたピーマンを入れて、蓋をして、強めの弱火で15分~20分煮込んで完成!

コツ・ポイント

塩分は、大さじ1で
一般的なこいくちしょうゆ約2.4gのところ
ヌックマムは約4.1gなんですって。

なので、使う量はいつもの醤油の時の半分くらいで。



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