小さめの鍋にみりんを入れ中火にかけ煮立たせ、アルコールを飛ばします。
火を止めて濃口醤油を加えます。
出汁バックを袋ごと入れそのまま冷まします。
容器に移し出汁パックは取り出します。
冷蔵庫で保管しておけば、照り焼きなど色々使えて便利です。
ボウルにザルを重ねペーパータオルを敷き、挽き肉を入れたらお湯(沸騰していない80℃位)をかけます。
余分な脂も取れスッキリとした味に仕上がります。
タマネギとニンジンはみじん切りにして、炒めて冷凍しておいたもの。解凍して使います。
生姜もみじん切りにして冷凍しておいたものを使いました。(市販のチューブタイプのものでも、もちろんOK !
フライパンにサラダオイルを敷き、合挽き肉を炒め色が変わったら野菜と生姜を加えて炒めます。
砂糖を加え、万能つゆを大さじ4~5杯加えて混ぜ合わせて完成です。
*合挽き肉のそぼろ
*サイコロカットした卵焼き(市販品です)
*レンコンと里芋の煮物(夕飯の残りもの)
*小松菜のナルム
*ナスの甘辛煮にパプリカの山椒煮をトッピング。
夕飯から取り分けて置いたり、常備品の残りだったり、市販品を利用したり・・。
時短を考えながら、無理せず楽しみながらお弁当ランチ続けています。🍱😋
炒めて冷凍したみじん切りタマネギ&ニンジンは大助かりのストック品です。
フードプロセッサーをお持ちなら、まとめて作ってラップで小分けして冷凍保存。
万能たれは照り焼きなどにも。
生姜と、お好みで砂糖をプラスして下さい。
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