週2日から始めるお弁当🍱「合挽き肉のそぼろ弁当」

週2日から始めるお弁当🍱「合挽き肉のそぼろ弁当」
投稿日: 2019年10月31日 更新日: 2019年10月31日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
ニンジンとタマネギを合わせた挽き肉そぼろはパサつかずしっとり美味しい😋
みじん切りにしたニンジンとタマネギを炒めて冷凍保存しておけば、いろんな料理にも使えて便利です♪
万能だれも作りおき。

前日の夜にチャチャと作って朝は詰めるだけ🍱
お弁当の参考にしてもらえたら嬉しいな♪

材料 (作りやすい分量 約2~3人分)

  • 合挽き肉 :150g
  • 炒めたタマネギとニンジンのみじん切り :80g
  • 生姜のみじん切り :小さじ1
  • ・~・万能つゆの材料(作りやすい分量)・~・ :・~・~・
  • みりん :1/2カップ
  • 濃口醤油 :1/2カップ
  • 出汁パック :1袋
  • ・~・ :・~・
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 万能つゆ :大さじ4~5杯
  • サラダオイル :大さじ1/2

万能つゆを作ります。

小さめの鍋にみりんを入れ中火にかけ煮立たせ、アルコールを飛ばします。

火を止めて濃口醤油を加えます。

出汁バックを袋ごと入れそのまま冷まします。

容器に移し出汁パックは取り出します。

冷蔵庫で保管しておけば、照り焼きなど色々使えて便利です。

挽き肉そぼろを作ります。

挽き肉そぼろを作ります。

ボウルにザルを重ねペーパータオルを敷き、挽き肉を入れたらお湯(沸騰していない80℃位)をかけます。

余分な脂も取れスッキリとした味に仕上がります。

合わせる野菜は冷凍保存しておいたものを使いました。

合わせる野菜は冷凍保存しておいたものを使いました。

タマネギとニンジンはみじん切りにして、炒めて冷凍しておいたもの。解凍して使います。

生姜もみじん切りにして冷凍しておいたものを使いました。(市販のチューブタイプのものでも、もちろんOK !

フライパンにサラダオイルを敷き、合挽き肉を炒め色が変わったら野菜と生姜を加えて炒めます。

砂糖を加え、万能つゆを大さじ4~5杯加えて混ぜ合わせて完成です。

翌朝、お弁当箱に詰めるだけ♪

翌朝、お弁当箱に詰めるだけ♪

*合挽き肉のそぼろ
*サイコロカットした卵焼き(市販品です)
*レンコンと里芋の煮物(夕飯の残りもの)
*小松菜のナルム
*ナスの甘辛煮にパプリカの山椒煮をトッピング。

夕飯から取り分けて置いたり、常備品の残りだったり、市販品を利用したり・・。

時短を考えながら、無理せず楽しみながらお弁当ランチ続けています。🍱😋

コツ・ポイント

炒めて冷凍したみじん切りタマネギ&ニンジンは大助かりのストック品です。
フードプロセッサーをお持ちなら、まとめて作ってラップで小分けして冷凍保存。

万能たれは照り焼きなどにも。
生姜と、お好みで砂糖をプラスして下さい。




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