鍋に熱湯を用意し、砂肝を入れて1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
*臭みがこもる為、砂肝はふたをせずにゆでる。
(1)で使った鍋を洗ってきれいにしてから
【煮汁】の材料を入れて、鍋を強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、(1)の砂肝を入れます。
4〜5分間煮たら火を止めて、そのまま冷まします。
(2)を薄切りにして、しょうが、赤とうがらしとともにボウルに入れる。
ごま油少々(約大さじ1)を加えてからめ合わせ、器に盛り、ネギや香菜などを彩りに添えます。
今回は小口切りにしたネギをあわせました。
*煮汁が冷めるときに砂肝に味がしみていきます。
一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しいです。
みんなのきょうの料理で紹介されていた程 一彦さんのレシピ
↓
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17532_%E9%B6%8F%E7%A0%82%E8%82%9D%E3%81%AE%E8%96%AC%E8%86%B3%E7%85%AE.html
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