【ズボラだけど美味~!】とろとろ美味な茄子と豚肉の煮物♪調味料は八方だし1本!

【ズボラだけど美味~!】とろとろ美味な茄子と豚肉の煮物♪調味料は八方だし1本!
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2023年1月26日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
モニターでいただいた、ミツカンの八方だし(500ml)八方に使えるから、八方だし!なんだけど、どれくらい、味がバシッと決まるかな?!って好奇心が湧いてきて~!今回は、煮物を作ってみましたっ、さすが、一流料理人も認めた本格料理だし!味がバシッと決まりましたっ♪1つのお鍋で、茄子と豚肉を煮るだけ!よろしければ、こちらのレシピをご活用ください!毎日でも食べたくなるような母の味!だしや食材の旨みが味わえ、柔らかいので、お野菜もお肉もたっぷり、無理なくいただけます、我が家の家族の健康維持に役立っているレシピです♪

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本(230g)
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 :7枚(120g)
  • @ミツカン 八方だし(500ml) :50ml
  • @水 :300ml

ステップ1:

ステップ1:

茄子は、ヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜めに切り目を入れ、3等分し、水に5~6分つける豚のしゃぶしゃぶ肉は、4等分する、直径18㎝位の鍋で鍋に@を加え、茄子を入れ、しんなりするまで煮る

ステップ2

ステップ2

豚しゃぶしゃぶ肉を加え、火が通ったら完成です、*しゃぶしゃぶ肉なので、アクは今回気にならないのでとっていませんが、気になれば、除いてください

コツ・ポイント

○しゃぶしゃぶ肉を使うんで、時短!簡単!火の通りが早く、アクはほぼなし、ヘルシーです♪豚肉の旨みたっぷりの煮汁が茄子にしゅんでて美味です!




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