お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

我が家の麻婆ナス

我が家の麻婆ナス
投稿日: 2019年10月21日 更新日: 2019年10月21日
閲覧数: 1,237
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
家族のお気に入り麻婆ナスです。
揚げないので簡単~ご飯がモリモリ食べられます♪

材料 (4人分)

  • ナス :4本
  • 豚ひき肉 :200g
  • 長ねぎ :1本
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • ★水 :1カップ
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆片栗粉 :大さじ1

長ねぎはみじん切りにします。
ナスは乱切りにして5分くらい水にさらし、しっかり水気を拭き取ります。

フライパンにごま油を敷き、長ねぎ、生姜、にんにく、豆板醤を炒めます。

香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。

★印の材料とナスを入れます。
ナスに火が通ったら☆印の材料を混ぜ合わせて入れ、とろみがついたら完成♪

コツ・ポイント

長ねぎやにんにく、生姜は先に炒めて香りを出すようにします。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード