お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★梅干しがあったら作りたい!さっぱり美味しい!ねぎ豚梅煮★

★梅干しがあったら作りたい!さっぱり美味しい!ねぎ豚梅煮★
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年10月23日
閲覧数: 824
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) :150~200グラム
  • 長ネギ :1本
  • しそ梅干し :4~5粒
  • :50~80㎖
  • A【水 :200~300㎖
  • 顆粒和風だし :7~8グラム
  • 白だし :大さじ2~3
  • すりおろしにんにく :少々
  • 砂糖】 :小さじ1~2
  • お好みで一味、七味 :適量

作り方
1.豚バラ肉は酒を揉み込んでおく
2.長ネギは2㎝程の長さでぶつ切りし、斜めに2本程浅い切り込みを入れておく
3.フライパンに湯を沸かし1の豚肉を酒ごと加えサッと茹でる
4.3の茹で汁を捨て、水で豚肉の灰汁を洗い、長ネギ、梅干し、Aを加え落し蓋をして
15~25分煮込む
5.皿にスープごと盛りつけお好みで辛味をどーぞ
~温かいご飯にお出汁と具をのせてお茶漬け風に。かけうどんにたっぷりのせて~



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード