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花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。

花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。
投稿日: 2019年10月17日 更新日: 2019年10月17日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
スパイシーでもチャイとは少し違う、中華山椒の花椒を使ってほうじ茶でミルク出しにしました。
癖になる味です!

材料 (2~3人分)

  • 牛乳 :600cc
  • ほうじ茶 :15g
  • ◎黒糖 :25〜30g
  • ◎花椒パウダー :0.8g(7〜8振り
  • ◎シナモンパウダー :0.5g(2〜3振り
  • ピンクペッパー :3粒

①

材料です。

②

耐熱の急須やボウルに牛乳を入れて、600Wで1分30秒チンをする。
(牛乳を温めるのではなくて、常温に戻す感じです。)

③

急須の茶漉しが有ればセットして、ほうじ茶と◎を入れる。
ピンクペッパーは指で粗く潰して入れる。

④

スプーンで混ぜて20分程室温に置いて、冷蔵庫に入れて3時間~ゆっくりとミルク出しをする。
※夏は直ぐに冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

牛乳を室温位に温めるのは、時間短縮で茶葉が開くのを助けるイメージです。
時間がある方は、冷たいまま一日ミルク出しをして下さい。
●ほうじ茶→安心する味
●烏龍茶→コクがある味
●麦茶→あっさりとした優しい味
濃い色の茶葉で色々試して下さい。



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