秋の味覚breakfast /// その3 イングリッシュマフィンと柿チーズ

秋の味覚breakfast /// その3 イングリッシュマフィンと柿チーズ
投稿日: 2019年10月15日 更新日: 2019年10月24日
閲覧数: 536
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
秋の味覚breakfast 第三弾 persimmon

Kaki 柿・・・・・学名にも和名の発音と同じ kaki の名が使われていることから
海外でもKAKIの表記がされる様です。

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うことわざがあり、豊富なビタミン類とミネラルが栄養価摂取の低い時代では医者いらずの万能薬として重宝された様です。

そんな柿・・・・葉は、お茶や柿の葉寿司・・・・
        幹は家具材として・・・
        柿渋は防腐剤として・・・・
        実は生食、干し柿・・・・・・

そしてイングリッシュマフィン柿チーズとアレンジできます。
チーズと合うことはimage出来たので・・・・そこにマヨを組ませ
カイエンペッパーで捻りを入れるのが、もちパパstyle!!

いざ・・・・

材料 (1人前)

  • イングリッシュマフィン(胡桃レーズン) :1ケ
  • マヨネーズ :適量
  • :4ケ
  • カイエンペッパー :少々
  • 添え物
  • キャベツウインナーインディアン風
  • バナナヨーグルト&ストロベリークランチ
  • キャフェー

イングリッシュマフィン 胡桃レーズン

イングリッシュマフィン 胡桃レーズン

マヨ・・・・ぐりぐり

柿スライス乗せる

スライスチーズ(安い奴)
カイエンペッパー ぱらぱら

オーブントースターへ

オーブントースターへ

チーズが溶けて・・・・透けてオレンジ色

添え物

添え物

キャベツウインナーインディアン風
バナナヨーグルト&ストロベリークランチ

setting

setting

透けてオレンジと言うのは、想定外!!
優しい色合い!!

マヨ柿チーズは、予想通りの味わい!!
カイエンペッパーは、引き締め役で良い仕事しています。

コツ・ポイント

ほんと、秋が深まると言うのは・・・・今の季節のことだと思います。
温かい料理が恋しくなりますよね!!

台風で被害に合われた方・・・・お見舞い申し上げます!!
想定外の事態と被害、驚きと同時に自然の驚異を感じます。

季節の変わり目、ご自愛ください!!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集