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MUTTI / MUTTI のご馳走おにぎり パート13 だらけという名の栗ごはん

MUTTI / MUTTI のご馳走おにぎり パート13 だらけという名の栗ごはん
投稿日: 2019年10月15日 更新日: 2019年10月24日
閲覧数: 268
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
味覚の秋というwordの中に、必ず現れる “ 栗 ”

これが、今回のテーマ!!

栗と言えば・・・マロングラッセ、モンブラン・・・そして栗ご飯!!

わざわざご馳走おにぎりにする意味あるの??と突っ込まれそうですが・・・・

意味の無い事なんか・・・・この世の中無いんで、とにかく栗ご飯!!

作ってみます。

栗ご飯と言えば、誰しも・・・・「手痛いやん」と思うでしょう!!

そう・・・一刺し指の付け根が晴れます? ちゃう・・・腫れます!!

みんな、痛くても頑張るのは・・・・美味しいからで、食い意地張ってるからです(笑)

今回2合炊こうと、栗買いに行ったんですが、1ネット500g位のがあり・・・・1つか

2つか迷って・・・・結局2つ購入!!

一晩水に漬けて・・・・お尻を落として・・・いざ、剥き剥き・・・・

物が良く無くて・・・・水分抜けてるのが、ぽつぽつ・・・・ナイフ切れるのに、思う様に

入って行きません・・・・虫食い、極小もあり、カンシャク起こしそうになりながら、小一

時間!! 予想通り手も痛い!!

で・・・・こしひかり新米2合setして、だし、塩、薄口少々・・・・栗は計ったら450g

位・・・・全部入れて、スイッチON!!

モリモリやったけど、火は入ると確信していました。

で・・・・炊飯完了!! フタ開けて上の栗を1粒口へ・・・・半生やん!!

考えたら・・・・2合300gの米に450gの栗・・・・それ、無茶やん!!

もう遅い・・・・おこげ出来ても良いからと、もう1回炊飯ボタンON!!

ちょっとは、ましになったけど歯ごたえのある栗!!

でもご飯は美味しいので無理やりOKとしました(笑)

材料 ((全て目分量アイテムのみ))

  • 白ごはん :2合
  • :1kg
  • :適量
  • ほんだし :適量
  • 薄口しょうゆ :少々
  • 白菜浅漬け :適量
  • 黒ゴマ :適量

握る

握る

黒ゴマ少々

setting

setting

南天、白菜浅漬けを添える

コツ・ポイント

今回思った事!!
栗は・・・・ぶりぶりでかい新鮮なものを購入すること!!

今思うと・・・・火の入りの悪いのは、栗の鮮度が関係すると思われます。

どうせ…手が痛くなるのなら、良い栗の方が良いですよ!!

あと・・・・栗だらけにしない方が良いです!!

栗ごはん・・・・上にでかいの2ケ乗ってればOKでしょ!!

2合で450gは、アホ杉です!!



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