ゆで卵は作らないよ♪フライパンでブロッコリーのタルタル和え

ゆで卵は作らないよ♪フライパンでブロッコリーのタルタル和え
投稿日: 2019年10月6日 更新日: 2019年10月20日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ゆで卵をいちいち作るのが面倒なので
わが家では、ゆで卵を崩して使うタイプの料理は
むしやきの目玉焼きを使っています。

ブロッコリーもフライパンで蒸し焼きするから、旨みと甘みがギュッと詰まってて美味しいよ~

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :1/2株
  • 玉ねぎ :1個
  • :2個
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • マヨネーズ :好きなだけ
  • 粗びき黒胡椒 :お好みで

玉ねぎをみじん切りと薄切りに

玉ねぎをみじん切りと薄切りに

玉ねぎ1/4はみじん切りにしてボウルへ。☆を入れて混ぜる・
残りの玉ねぎは横薄切りにして。火にかけていないフライパンへ。

ブロッコリーはまず茎をフライパンへ

ブロッコリーはまず茎をフライパンへ

ブロッコリーの茎を薄いいちょう切りにしてフライパンへ。
フライパンに蓋をして中火にかける。
ジュ―っと音がしたら、弱火で3分蒸し焼き。

ブロッコリーの蕾を加える

ブロッコリーの蕾を加える

一口大に切ったブロッコリーの蕾を入れて、5分蒸し焼き。

卵を割り入れる

卵を割り入れる

具材を端に寄せて、卵を割り入れる。
蓋をして5分蒸し焼き。その後蓋をしたまま2分蒸らす。

混ぜる

混ぜる

ボウルにまず目玉焼きを入れて、崩しながらよく混ぜる。

次に残りの野菜を入れて混ぜる。

粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜる。

お好みで胡椒を振って完成!

コツ・ポイント

目玉焼きに焦げ目をつけないのが、ゆで卵の白身っぽくみせるポイントです。



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