お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「美味すぎ注意報!」3・2・1で天丼のタレを作ろう♪

「美味すぎ注意報!」3・2・1で天丼のタレを作ろう♪
投稿日: 2019年10月3日 更新日: 2022年4月1日
閲覧数: 102,327
40 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
簡単な割合を覚えるだけで「めちゃくちゃ美味しい天丼のタレ」を作ろう!
手間なしでちょっと高級感が出る秘訣も教えちゃう♪

材料 (1人分)

  • しょう油 :小さじ3
  • みりん :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 白だし :小さじ1/2

材料を混ぜてレンジ

材料を混ぜてレンジ

これらの材料をよく混ぜてレンジで温めます。
1人分の温め時間の目安は600wのレンジで30秒です♪

天ぷらにかけても美味しい!

天ぷらにかけても美味しい!

揚げた天ぷらへかけて食べれば「天ぷら屋さんのお味!」
これ笑っちゃうぐらい美味しいタレなんです。

ご飯にかけてもgood!

ご飯にかけてもgood!

ご飯へ揚げ玉を乗せて、タレをかけます。
たったこれだけで「天丼の味」になるんですよ♪

ちょっとお行儀が悪いかもしれませんが、美味しいからok〜

コツ・ポイント

白だしを少し入れることで「味に丸み」が出ます。
出汁感もでて、少し高級な味わいになるんですよ♪



SNSでシェア


関連するキーワード