お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★固まったら野菜を食べよう。野菜のテリーヌ★

★固まったら野菜を食べよう。野菜のテリーヌ★
投稿日: 2019年10月3日 更新日: 2019年10月3日
閲覧数: 1,335
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • キャベツの葉(大) :2~3枚
  • 大葉 :5~10枚
  • いんげん豆 :5~6本
  • ミニトマト :5~7個
  • A【お湯 :240㎖
  • 白だし :10㎖
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • 粉ゼラチン】 :5グラム

作り方 
1.キャベツの葉は芯の固い部分を切り落とし平皿にのせる。
いんげんは両端を切り落としキャベツの上にのせ、ラップをしレンジで2分程加熱。
取り出して粗熱を取っておく
2.大葉は分量の半分を千切りに、ミニトマトはヘタを取り薄い輪切りにする
3.Aを混ぜ合わせておく
4.シリコンのパウンドケーキ型(小)の底にキャベツを敷き詰め、大葉の葉⇒いんげん⇒大葉の千切り
⇒ミニトマトの順に重ねAを注ぐ
5.そのまま粗熱を取りラップをして冷蔵庫で冷やし固め1.5㎝程の厚さに切り皿に盛りつける

~ワカメなどの海藻、魚肉ソーセージ、チーズなども使ってアレンジ無限大です~


SNSでシェア
詳しく見る