作り方
☆鶏ガラスープ⇒湯80~160㎖に顆粒鶏ガラ粉を小さじ3分の1~2分の1を溶かす☆
鶏ガラスープが熱いうちに全ての材料を混ぜ合わせる。少ししょっぱい位に仕上げてください
材料
なす 1~2本
ピーマン 1~2個
にんにく 2~3粒
豚ひき肉 80~120グラム
長ネギの白い部分 2分の1本~1本
麻婆のタレ 1~2人分
水溶き片栗粉 適量
長ネギの青い部分 適量
ごま油 適量
作り方
1.なすはヘタを切り落とし、縦に(しま状)皮を剥き食べやすい大きさの乱切りにする
2.ピーマンはヘタを切り落とし食べやすい大きさに、長ネギの白い部分と青い部分を別々に
みじん切りにする
3.にんにくの実は半分に切り芽を取る
4.フライパンにごま油を熱し3のにんにくを転がしながら炒め、香りが出たら豚ひき肉をパラパラに炒め、
一度全て取り出す(にんにくも)
5.フライパンをサッとふき取りごま油を足してなすを炒める。なすが油を吸って小さくなったら
ピーマンを加え炒める
6.5のフライパンに取り出したひき肉とにんにくを戻し入れ麻婆のタレを加えて絡ませながら炒める。
全体に絡んだら蓋をして3~5分おく
7.蓋を外し長ネギの白い部分のみじん切りを加えサッと混ぜ水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける
8.皿に盛りつけ長ネギの青い部分のみじん切りを散らす
材料
木綿豆腐か絹ごし豆腐 2分の1~1丁
豚ひき肉 80~120グラム
長ネギの白い部分 2分の1本~1本
麻婆のタレ 1~2人分
水溶き片栗粉 適量
長ネギの青い部分 適量
ごま油 適量
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして5~8分水切りをする
2.鍋に湯を沸かす
3.1の豆腐を食べやすい大きさに切り2の鍋で5~8分茹で、ザルに上げておく
4.長ネギの白い部分と青い部分を別々にみじん切りにする
5.フライパンにごま油を熱しすりおろしにんにく(分量外)適量を加え豚ひき肉を
パラパラに炒める
6.豚ひき肉が白くなったら3の豆腐と麻婆のタレを加えて絡ませながら炒める。
全体に絡んだら蓋をして3~4分おく
7.蓋を外し長ネギの白い部分のみじん切りを加えサッと混ぜ水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける
8.皿に盛りつけ長ネギの青い部分のみじん切りを散らす
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