お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホクホクかぼちゃサラダ

ホクホクかぼちゃサラダ
投稿日: 2019年9月29日 更新日: 2019年9月29日
閲覧数: 2,222
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
かぼちゃが美味しい季節になりました!

レーズンとナッツで味と食感にアクセントを付けました!
茹で卵のトッピングで彩りよく♪

材料 (4~5皿分)

  • かぼちゃ :種を取って320g位
  • レーズン :大さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • コショウ :少々
  • クミンパウダー :少々
  • 茹で卵 :1個
  • ミックスナッツ :適量

かぼちゃの下準備と茹で卵

かぼちゃの下準備と茹で卵

鍋にザルを重ねて簡易蒸し器。フタをして火にかけ、 お湯が沸騰してから1分蒸します。

粗熱が取れるまでフタをして蒸らします。

かぼちゃを切りやすくするための工程です。

皮を剥き大きさを揃えて切ります。

鍋にもどしフタをして中火にかけます。
茹で卵も同時に作ります。

かぼちゃは7~8分蒸し、竹ぐしがす-っと通ったら火を止めてカボチャを取り出します。

卵はさらに10分フタをして中火で蒸し、冷水に浸けます。

かぼちゃを潰し味付けをします。

かぼちゃを潰し味付けをします。

カボチャは熱いうちに粗く潰します。



塩、コショウ、クミンパウダー、レーズンを加え
軽く混ぜ合わせます。

マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

味をみて足りなければ塩、コショウ、クミンパウダーで味を整えます。

完成です。

完成です。

混ぜ合わせてかぼちゃサラダの完成です♪

トッピングの茹で卵を作ります。

トッピングの茹で卵を作ります。

茹で卵は白身と黄身に分けて、ザルに押し付けて・・。

サラダのトッピングに・・。

盛り付けます。

盛り付けます。

皿にかぼちゃサラダを盛り、茹で卵をトッピング。粗く刻んだミックスナッツをさらにトッピングして完成です。

コツ・ポイント

レーズンの酸味が味のアクセント!

クミンパウダーをほんのり香る程度に使います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード