鍋にザルを重ねて簡易蒸し器。フタをして火にかけ、 お湯が沸騰してから1分蒸します。
粗熱が取れるまでフタをして蒸らします。
かぼちゃを切りやすくするための工程です。
皮を剥き大きさを揃えて切ります。
鍋にもどしフタをして中火にかけます。
茹で卵も同時に作ります。
かぼちゃは7~8分蒸し、竹ぐしがす-っと通ったら火を止めてカボチャを取り出します。
卵はさらに10分フタをして中火で蒸し、冷水に浸けます。
カボチャは熱いうちに粗く潰します。
塩、コショウ、クミンパウダー、レーズンを加え
軽く混ぜ合わせます。
マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
味をみて足りなければ塩、コショウ、クミンパウダーで味を整えます。
混ぜ合わせてかぼちゃサラダの完成です♪
茹で卵は白身と黄身に分けて、ザルに押し付けて・・。
サラダのトッピングに・・。
皿にかぼちゃサラダを盛り、茹で卵をトッピング。粗く刻んだミックスナッツをさらにトッピングして完成です。
レーズンの酸味が味のアクセント!
クミンパウダーをほんのり香る程度に使います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます