横着の極み(笑)3分で完成!きゅうりの崩し豆腐キムチ和え

横着の極み(笑)3分で完成!きゅうりの崩し豆腐キムチ和え
投稿日: 2019年9月25日 更新日: 2019年10月20日
閲覧数: 1,361
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
いろんなことを端折って、時短&洗い物を減らしました!
おつまみや、あともう一品にぴったり♪

よく混ぜながらお召し上がりください。

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 :1丁(300g)
  • きゅうり :1本
  • キムチ :80g
  • ごま油 :小さじ1
  • 白ごま :小さじ1

豆腐をレンジで軽く水切り

豆腐をレンジで軽く水切り

耐熱皿(盛りつけ皿)にキッチンペーパーを2枚敷いて豆腐をのせる。

豆腐を包んだらひっくり返して(折った部分が浮いてこないように)、
ラップなしで、600wのレンジで1分30秒加熱。

その間にきゅうりを千切り

その間にきゅうりを千切り

きゅうりを斜め千切りに。
スライサーを使ってもOKです。

キッチンペーパーを取り除く

キッチンペーパーを取り除く

レンチンが終わっていると思うので
キッチンペーパーを取り除く。
軽く水切り完了!

キムチをのせて、崩しながら混ぜる

キムチをのせて、崩しながら混ぜる

きゅうりを上にのっけて、ごま油とごまをかけて食卓へ!

きゅうりを上にのっけて、ごま油とごまをかけて食卓へ!

きゅうりが下、キムチ豆腐が上になるように取り分けてね~

きゅうりが下、キムチ豆腐が上になるように取り分けてね~

各々が取り分けて完成!
混ぜてお召し上がりください。

コツ・ポイント

混ぜるは、各々で。
食べる直前に混ぜるから
きゅうりがシャキシャキのままです。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集