ご飯のお供に♪長芋とアボカドのわさび漬け

ご飯のお供に♪長芋とアボカドのわさび漬け
投稿日: 2019年9月24日 更新日: 2019年9月24日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ご飯のお供に長芋とアボカドのわさび漬け!
長芋っていろいろな形で食べれますが、
生でも火を通しても、すっても美味しいですね。

今回は長芋だけでもいいのですが、
アボカドと2種類作り両方楽しみました!
アボカドもわさびとの相性いいですもんね^^
簡単に出来るて~新米もさらに進みます(*^v^♡♥)

材料 (4人分)

  • A★八方だし :大さじ2
  • A★練りわさび :大さじ1/2
  • A長芋 :120g
  • B☆八方だし :大さじ2
  • B☆練りわさび :大さじ1/2
  • Bアボカド :1個

こちらのミツカン様の八方だしを使いました。
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/
醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』
素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、
素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
モニターで頂きました。

①★の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜる。
②短冊切りにした長芋と1を保存袋に入れ
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間漬ける。
③☆の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜ、
一口サイズにカットしたアボカドと一緒に1時間漬けこむ。

別々で漬けました。
どちらか1つだけ漬ける場合は、AもしくはBの材料を参考にしてくださいね。

わさび好きなのでツーンと来るのがスキです。
お好みでわさびの量を調整してください!

白飯に乗せて~別の豆鉢にも盛り、好きなだけ頂きます╰(✿´⌣`✿)╯
新米が美味しい季節ですもんね~お好みで刻みのりを乗せて頂きます。

森のバターと言われるアボカド~わさびと合いますよね^^そして生の長芋はシャクシャクとした食感も楽しい。
お出汁とわさびの溶け込んだ漬け汁が、白飯に滲みこみお醤油の風味、甘みのバランス、そしてツーンとしたわさびの刺激が口いっぱいに三重奏を奏でます♪

何が良いって、長芋やアボカドって切ってすぐに使わないと
色が変わりますが、わさび漬けにするので、そのまま使えるのです。
長芋はよく酢水につけたりしますが不要です^^

使った豆鉢はこちら~

全部揃えたくなる♪ちょっと粋なダイソーの豆鉢
全部揃えたくなる♪ちょっと粋なダイソーの豆鉢
2019年3月16日
和の1品にも重宝する、豆皿より深さがある 豆鉢をダイソーで見つけ、その形に一目ぼれ。 和柄も上品ですが、形がほんと可愛らしい(*^v^♡♥) 6種類の柄を見つけたので、どれもゲット!
2019年3月16日

コツ・ポイント

カットの厚さにもより
しみ込みが多少変わってきますので
お好みで~薄めの長芋なら30分ほどで漬けこみ完了です。



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2019年10月15日 0:08
わさびの味がパッチリ効いてとても美味しかったです。 また作りますね❤
2019年10月15日 00:58:17
ぼくグディさん ~こんばんは╰(✿´⌣`✿)╯ わ、作って下さったんですか? どうもありがとうございます(*゚v゚*) わさび好きなのでたっぷり入れました^^ お口にあって良かったです♪ コメント頂きましたどうもありがとうございました♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
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