こちらのミツカン様の八方だしを使いました。
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/
醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』
素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、
素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
モニターで頂きました。
①★の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜる。
②短冊切りにした長芋と1を保存袋に入れ
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間漬ける。
③☆の八方だしと練りわさびを合わせ混ぜ、
一口サイズにカットしたアボカドと一緒に1時間漬けこむ。
別々で漬けました。
どちらか1つだけ漬ける場合は、AもしくはBの材料を参考にしてくださいね。
わさび好きなのでツーンと来るのがスキです。
お好みでわさびの量を調整してください!
白飯に乗せて~別の豆鉢にも盛り、好きなだけ頂きます╰(✿´⌣`✿)╯
新米が美味しい季節ですもんね~お好みで刻みのりを乗せて頂きます。
森のバターと言われるアボカド~わさびと合いますよね^^そして生の長芋はシャクシャクとした食感も楽しい。
お出汁とわさびの溶け込んだ漬け汁が、白飯に滲みこみお醤油の風味、甘みのバランス、そしてツーンとしたわさびの刺激が口いっぱいに三重奏を奏でます♪
何が良いって、長芋やアボカドって切ってすぐに使わないと
色が変わりますが、わさび漬けにするので、そのまま使えるのです。
長芋はよく酢水につけたりしますが不要です^^
カットの厚さにもより
しみ込みが多少変わってきますので
お好みで~薄めの長芋なら30分ほどで漬けこみ完了です。
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