
レモンを3枚ほど輪切りにし、残りは絞る。
レモン汁、はちみつ、リンゴ酢を合わせて、甘酢液を作る。
※はちみつが固まっている場合は、軽く煮溶かす。
漬けてすぐでもおいしいですが、何日かたつと柔らかくなって食べやすいです。
そのまま食べても、酢の物に使っても美味しいです。
味が 染み込みすぎたなと感じたら、液から出して、
キッチンペーパーで押さえて液を吸い取り、
網に広げて室内で数時間干すと、酸味も和らぎ、手で摘まめて、おつまみとして美味しいですよ。
DHA、EPA、カルシウム摂取という目的からすると、こちらの方が手軽に食べれますね。
味付けは、とりあえず、分量を書きましたが、適当で良いです(笑)
お好みで加減してくださいね(^^)
漬け込む液は、少々少なめでも時々回すうちにいりこが沈んでいくので大丈夫です。
ジッパーで作るのも良いでしょう!
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