いりこのはちみつレモン漬け

いりこのはちみつレモン漬け
投稿日: 2019年9月19日 更新日: 2019年9月19日
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2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
体に良いからと、いりこを食べているのですが、そのままだと飽きてきてしまいます。
何か味を付けたら良いかもと、やってみました。

材料

  • いりこ (無塩または減塩タイプ) :50g
  • レモン :一個
  • はちみつ :150g
  • リンゴ酢 :100cc

用意するものはこちら

用意するものはこちら

レモンを搾る

レモンを3枚ほど輪切りにし、残りは絞る。

甘酢液を作る

レモン汁、はちみつ、リンゴ酢を合わせて、甘酢液を作る。

※はちみつが固まっている場合は、軽く煮溶かす。

いりことレモンの輪切りを容器に入れる。

いりことレモンの輪切りを容器に入れる。

甘酢液を注いで出来上がり

甘酢液を注いで出来上がり

漬けてすぐでもおいしいですが、何日かたつと柔らかくなって食べやすいです。

そのまま食べても、酢の物に使っても美味しいです。

次なる方法として・・・

次なる方法として・・・

味が 染み込みすぎたなと感じたら、液から出して、

キッチンペーパーで押さえて液を吸い取り、

網に広げて室内で数時間干すと、酸味も和らぎ、手で摘まめて、おつまみとして美味しいですよ。

DHA、EPA、カルシウム摂取という目的からすると、こちらの方が手軽に食べれますね。

コツ・ポイント

味付けは、とりあえず、分量を書きましたが、適当で良いです(笑)
お好みで加減してくださいね(^^)

漬け込む液は、少々少なめでも時々回すうちにいりこが沈んでいくので大丈夫です。

ジッパーで作るのも良いでしょう!



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