★肉団子にかけるだけ。肉団子のオーロラタルタルソース★

★肉団子にかけるだけ。肉団子のオーロラタルタルソース★
投稿日: 2019年9月24日 更新日: 2019年9月24日
閲覧数: 958
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚ひき肉  :100グラム
  • 鶏ももひき肉 :50グラム
  • 青ネギ :4本程
  • 椎茸 :4個
  • A【卵黄 :1個分
  • 醤油 :小さじ2
  • 塩こしょう :少々
  • 味の素】 :少々

作り方
1.青ネギは小口切り、椎茸は軸も一緒にみじん切りにしておく
2.ボウルに豚ひき肉と鶏ももひき肉、Aを加え粘りが出るまでよく練る
3.2の肉がもっちりとしてきたら1の野菜を加え更に練る
4.鍋に湯を沸かし酒(分量外)を加え沸騰させる
5.一口大に丸めた3のタネを4の鍋に入れ茹でる(浮いて来たら取り出す)
6.皿にお好みのサラダと肉団子を盛りつけオーロラタルタルソースをたっぷりかけて頂く

★オーロラタルタルソース★
材料と作り方
1.玉ねぎのみじん切り3分の1個分を塩もみし少し置いておく
2.玉ねぎから出た水分をしっかりきる
3.らっきょうの甘酢漬けをみじん切りにして玉ねぎと合わせる
4.マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ1、ガーリックパウダー少々を加えて混ぜる


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード