お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

鉄分たっぷり!味付けこれ一本♪ごちそう肉ひじき

鉄分たっぷり!味付けこれ一本♪ごちそう肉ひじき
投稿日: 2019年9月16日 更新日: 2019年9月16日
閲覧数: 1,701
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
味付けはミツカンさんの八方だしだけ♪
甘すぎず、しょっぱ過ぎず、上品な味に仕上がります。
塩味にもカドがないの、八方だし。
素敵だわ~

いつものひじきの煮物に牛肉を加えて、副菜から主菜に格上げしました。

材料 (4人分)

  • 牛こま切れ肉 :300g
  • 薄揚げ :2枚
  • ひじき(戻したもの) :130g
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • 米油 :大さじ1
  • ミツカン八方だし :大さじ3
  • :150cc
  • 小葱の小口切り :適量

野菜は細切り

野菜は細切り

玉ねぎは縦薄切り

人参は斜めに薄切りしてから

千切りに。

鍋に入れて炒めてから

鍋に入れて炒めてから

食べやすい大きさに切った牛肉と
短冊切りした薄揚げを入れて
米油を回し入れて、

牛肉の色が大体変わるまで炒めたら

ひじきも加えてさっと炒めて

ひじきも加えてさっと炒めて

水と八方だしを加えて、蓋をして10分ほど煮る

水と八方だしを加えて、蓋をして10分ほど煮る

盛りつけて小葱を散らして完成!

盛りつけて小葱を散らして完成!

コツ・ポイント

材料を千切りするので、早く火が通ります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード