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ピリ辛で老化予防‼モロッコいんげんのピリ辛ツナ和え

ピリ辛で老化予防‼モロッコいんげんのピリ辛ツナ和え
投稿日: 2019年9月11日 更新日: 2019年9月11日
閲覧数: 3,902
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
まだまだ暑い日々。
ピリ辛なものが食べたくなりますよね〜!

そんな時にオススメ‼︎
モロッコいんげんの和え物レシピのご紹介♪

☆隠元豆(いんげんまめ)の栄養と効能☆
必須アミノ酸*の1つであるリジンが、たんぱく質の吸収を助けたり、コラーゲン形成にも役立ち、疲労回復効果や美肌効果・アンチエイジング効果が期待できます。

アミノ酸の一種のアスパラギン酸があり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させて、ミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

強力な抗酸化作用**をもつβ-カロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、粘膜や皮膚を健康に保ってくれ、体の免疫力を高める効果があります。

カロリー→100gで23kcal

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

抗酸化作用**…体に有害な活性酵素を分解する作用

材料 (2人分)

  • モロッコいんげん豆 :約100g
  • :200ml
  • :小さじ1/2
  • ツナ缶 :1缶
  • ☆白ごま :大さじ1
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :小さじ2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/4~1/2

①モロッコいんげんは、ひと口で食べれる大きさに!

①モロッコいんげんは、ひと口で食べれる大きさに!

モロッコいんげんは、約3cm幅の斜め切りに切り、ツナ缶の油はきっておく。

➁食感が残るように茹ですぎ注意!

➁食感が残るように茹ですぎ注意!

鍋に水を入れて沸かし、塩を入れモロッコいんげんを約2分茹でて、ザルにあげる。《中火〜弱火》

③豆板醤の大きさは調節して!

③豆板醤の大きさは調節して!

粗熱が取れたモロッコいんげん、ツナ缶と☆を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*モロッコいんげんは茹ですぎないように注意!

*レンジ加熱の場合は、耐熱容器にモロッコいんげんを入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて600Wで約1分半ぐらい加熱してください。

*豆板醤の量は調節してください。

*いんげんとごまを一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。



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