塩揉みきゅうりと塩昆布のレモンおにぎり。

塩揉みきゅうりと塩昆布のレモンおにぎり。
投稿日: 2019年9月17日 更新日: 2019年10月7日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
夏仕様のさっぱりおにぎりです。
すし酢と違って塩分控え目!
ごまをたっぷりと入れて栄養補給にもぴったりですね。

材料 (1人分)

  • 温かいご飯 :茶碗一杯(約220g
  • きゅうり :1/2本
  • :小さじ1/2
  • 塩昆布 :指で三つまみ(約8g
  • レモン汁 :大さじ1と1/2
  • 白ごま(金ごま) :大さじ1〜2

①

きゅうりは薄切りにしてビニール袋に入れ、塩を入れて揉み込みしっかりと水気を出す。

②

ボウルに温かいご飯を入れてレモン汁を回しかけて手早く混ぜる。

③

水気を切ったきゅうりと塩昆布、白ごま(金ごま)を入れて混ぜる。

コツ・ポイント

きゅうりの水気はしっかりと切って下さい。
レモン汁は暑い時期は多めに、涼しくなってくると分量(大さじ1と1/2)位がお勧めです。



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