キャラ弁用@綺麗で破れない☆薄焼きたまごの作り方。

キャラ弁用@綺麗で破れない☆薄焼きたまごの作り方。
投稿日: 2014年10月22日 更新日: 2017年3月6日
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1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
(=Θ=)/奥の手!
キャラ&デコ弁に必須なキレイな黄色で、厚さも均一、丈夫な薄焼きたまごの作り方です。

(卵1コ、1枚分の作り方)
・卵をよく溶いて茶漉しで卵液をこします
→色ムラのない仕上がりに

・フライパン(丸型)ではなく、玉子焼き器(四角)で焼きます
→キャラ&デコの場合、極薄など“薄さ”にこだわる訳ではないので、卵液を均一にのばせる玉子焼き器を使います
(フライパン(丸)の場合、卵液の量により端の方が薄くなる為、馴れやテクが必要に)

・極弱火でフタ必須
玉子焼き器を弱火にかけ、極薄く油を塗って一度火から下ろし、冷ましてから卵液を投入 (ジュッといわないように)
アルミホイルでフタをして極弱火で焼き上げます

卵1コだと裏返して焼かなくてもここで完成です。
厚さ2mm位の仕上がりに。
端まで厚さが均一なので破れず取り出しやすいです。
強度の為に片栗粉を入れる方法もありますが、厚さがあるので入れずにOK

・より鮮やかな黄色にしたい
→卵1コに卵黄を1つ足して焼きます

好きな型で抜いてデコ♪♪

画像は、旦那はんの「大晦日のお弁当」です。
吹き出しの型+海苔の文字です。


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