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火も包丁も不要♪速攻!焦がしにんにくわかめスープ

火も包丁も不要♪速攻!焦がしにんにくわかめスープ
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2019年9月9日
閲覧数: 803
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
夏休みのランチに激リピしたスープです。
簡単なので、子どもたちも率先して手伝ってくれました。

材料を全部器に入れて、お湯を注ぐだけ!

スープの出汁は、おにぎり用のわかめ。
「おにぎり用なのに、ごはん使わず(笑)」って、子どもたちがウケてました。

『焦がしにんにく』も、いい感じに予め炒めてあるにんにくがチューブタイプの容器に詰まっているので、火を使わずして、香ばしさがプラスされます。

材料 (1杯分)

  • ハウス焦がしにんにく :1~2cm
  • おにぎり用混ぜ込みわかめ :小さじ1
  • 乾燥わかめ :小さじ1~2
  • 熱湯 :150cc

スープカップにどんどん材料を入れていく

スープカップにどんどん材料を入れていく

まず、焦がしにんにく。

次におにぎり用混ぜ込みわかめ。
今回は小エビとかが入っているものにしました。

おにぎり用のわかめだけでは具が少ないので、乾燥わかめを追加。
今回は、ちょうど開封してあった『みそ汁の具』を使いました。

熱湯を注いで2分ほど放置

熱湯を注いで2分ほど放置

お湯を入れて混ぜて、わかめが戻るまで待つ。

完成!

完成!

コツ・ポイント

おにぎり用のわかめは、お好みのものでどうぞ。



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