すぐ出来!シマシマ模様のなすびの塩漬け!

すぐ出来!シマシマ模様のなすびの塩漬け!
投稿日: 2019年9月6日 更新日: 2019年9月7日
閲覧数: 930
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
食欲がない時や、あっさりとご飯が食べたいときによく作る 我が家のなすび漬けです。
なすびをシマシマ模様にするだけで見た目も可愛らしく、いつもの漬物もおしゃれに^^;子供うけもよかったです^^

材料

  • なすび :2本
  • :小さじ1杯

シマシマ模様の作り方

シマシマ模様の作り方

まず、なすのへたを落とします。
なすのへた側から下にかけて、一気にピューラーで皮をむきます。
こうすると1本線がきれいに入ります。これを、1㎝くらいの間隔を開けて2、3回繰り返すと
シマシマ模様のなすびの完成です。
このように↓↓

シマシマなすびになりました^_^
皮をむかないままのなすびでも全然良いのですが、ちょっとした遊びココロをプラスしたところで、なすの塩漬けを作りたいと思います。

先ほどシマシマ模様にしたなすびを一口大に切ります。

ポリ袋に切ったなすびをいれ、塩を小さじ1杯いれます。

軽くふります。

袋の空気を抜きながらぎゅっと縛って、10分おいたら完成です。
食べる前に、なすから出た水気をギュと絞って器に入れます。

お好みで、かつお節をかけても美味しいです。

爪楊枝にさして可愛いらしく♪

一口サイズで食べやすいです^_^

コツ・ポイント

お酒のあてに、お弁当の1品に・・なすびの消費にも◎^^


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード