まず、なすのへたを落とします。
なすのへた側から下にかけて、一気にピューラーで皮をむきます。
こうすると1本線がきれいに入ります。これを、1㎝くらいの間隔を開けて2、3回繰り返すと
シマシマ模様のなすびの完成です。
このように↓↓
シマシマなすびになりました^_^
皮をむかないままのなすびでも全然良いのですが、ちょっとした遊びココロをプラスしたところで、なすの塩漬けを作りたいと思います。
先ほどシマシマ模様にしたなすびを一口大に切ります。
ポリ袋に切ったなすびをいれ、塩を小さじ1杯いれます。
軽くふります。
袋の空気を抜きながらぎゅっと縛って、10分おいたら完成です。
食べる前に、なすから出た水気をギュと絞って器に入れます。
お好みで、かつお節をかけても美味しいです。
爪楊枝にさして可愛いらしく♪
一口サイズで食べやすいです^_^
お酒のあてに、お弁当の1品に・・なすびの消費にも◎^^
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