お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

酢豚風*ごまだれトマト豚

酢豚風*ごまだれトマト豚
投稿日: 2019年9月5日 更新日: 2019年9月5日
閲覧数: 589
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
メイン級の副菜♡業務スーパーで格安ゲットした豚肉の角切りと野菜室の半端野菜、市販たれをアレンジし、ちゃちゃっと♪

材料

  • 胡麻油 :適量&少々
  • 角切り豚肉 :10コ位
  • 玉葱(中) :4分の1
  • トマト(中) :1コ
  • アスパラ :適量
  • パプリカ :適量
  • たれ、他… :下記参照

作り方&手順

作り方&手順

★豚角切りはにんにくチューブ2cm弱、生姜チューブ1cm弱、胡麻油小匙半、白出汁大匙1、酒小匙1、砂糖とナンプラー各小匙半で揉み込み、片栗粉大さじ2くらいを軽く全体にまぶし、揚げ焼きしておく。(←もともと他メニューで使った下味つき豚肉の残りを使っているので、下味が面倒なら軽く塩胡椒と少しのにんにくと出汁醤油で揉んで片栗粉をはたきつけるだけでOK)

●フライパンに胡麻油、★豚肉、くし切り玉葱、赤パプリカとアスパラは色合いよい分量で炒め、最後に大きめザク切りのトマトを軽く炒め合わせる。

たれ

たれ

◆市販でもお手製でもOK!ごまだれ(お玉1弱)にチューブ和からし(2cm程度)、すり胡麻大匙1位を合わせたもの

ざっくり混ぜて…

ざっくり混ぜて…

◆に●を絡め、器に盛ったら、更に適量のすりごまと糸唐辛子をトッピングし完成。

完成↓

完成↓

1皿に盛ってますが、副菜として2~3人前程度あると思います。

コツ・ポイント

お気に入りの市販品でOK!私は冬場はごまだれで、そして夏場は胡麻ドレッシングってな感じにしてます、ま、そこはお好みで♡

野菜は玉葱とトマト必須、後は色合いやお好みで省略、変更されて下さい♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード