甘くて香ばしい!じゃがいもとトウモロコシのフライパン焼き

甘くて香ばしい!じゃがいもとトウモロコシのフライパン焼き
投稿日: 2019年9月2日 更新日: 2019年9月2日
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
今の時期、北海道に住む我が家にぞくぞくと集まってくるのは…じゃがいもとトウモロコシ!
大量消費するべく混ぜてドーンと焼いてみました
甘くて香ばしくてハイカロリー!(笑)
時間は少しかかりますが簡単でおいしいです(^^)

材料 (1枚分)

  • じゃがいも :小さめ2~3個
  • ゆでトウモロコシ :1/2本分
  • :ひとつまみ
  • 薄力粉 :小さじ1
  • バター :5g
  • マヨネーズ :お好みで

じゃがいもを千切りに

じゃがいもを千切りに

じゃがいもは皮をむいてスライサーで千切りにする。
でんぷん質をそのまま利用するので水にはさらさないでください。
ボウルに入れたじゃがいもに、ゆでトウモロコシ(缶でもOKですが汁気はよく切って下さい)と塩、薄力粉を入れたら箸で全体をまんべんなく混ぜる。

じっくり焼く

じっくり焼く

フライパンに多めのサラダ油を入れたら全体になじませて熱し、中火~弱火にして具材をぜんぶ入れて平らにする。
5分程度焼いて底がカリっとしてきたらひっくり返す。
バラバラになりやすいので一度お皿にすべらせるように取り出して、お皿ごとフライパンへひっくり返すと失敗しないです。
裏側も5分くらい焼いたら端っこにバターを落として全体にいきわたるように溶かす。
弱火にしてあと5分じっくりと焼いたらできあがり。

更なるカロリープラス…

更なるカロリープラス…

カリッとほくっと焼けました(^^)
甘くて香ばしい~
そしてこれにマヨネーズを付けて食べれば更にハイカロリー!!
甘さも引き立ちます~(泣)
どうしてカロリーの高い食べ物は箸が止まらないのだろう…

おつまみにも良さそうだし、お子さんにもきっと喜ばれる味です(^^)

コツ・ポイント

じゃがいもを水にさらさずに使う事です(^^)
焦げないように火加減注意して下さい
トウモロコシはお好みで増やしてもOKですし、チーズを間にはさんでも美味しいと思います。



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