低カロリーなのに腹持ち◎もやしハムきゅうりのマヨポン和え

低カロリーなのに腹持ち◎もやしハムきゅうりのマヨポン和え
投稿日: 2019年9月2日 更新日: 2019年9月2日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
我が家でよく作る節約レシピ♪あと1品欲しい時やダイエット中の方でも食べ応えあるヘルシーメニューです。

材料

  • もやし :1袋
  • きゅうり :1本
  • スライスハム :4枚入り1パック
  • ポン酢 :大さじ3
  • マヨネーズ :大さじ1杯半

もやしを湯がきます

もやしを湯がきます

鍋に水を入れ沸騰したらもやしを入れて1分湯がきます。

ざるに上げます

ざるに上げます

ざるに上げて水切りします。

ポン酢とマヨネーズで和えます

ポン酢とマヨネーズで和えます

茹でたもやしをボールにうつし(ポリ袋でも可)、ポン酢大さじ3、マヨネーズ大さじ1杯半を入れて混ぜたら完成です。

完成

完成

お好みでごまや一味をかけても美味しいです。

コツ・ポイント

酸味の強いポン酢もマヨネーズと混ぜることでまろやかになり、私個人の感想ですが、多少の腹持ちが違うような気がします。
私的には、もやしときゅうりだけでも良かったのですが、ハムを加えたことで子どもの食が進み、野菜と一緒にパクパク食べてくれました。ハムは強い味方ですね^^♪



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