Nuttyなお豆腐のお刺身 と わいわいガヤガヤ達

Nuttyなお豆腐のお刺身 と わいわいガヤガヤ達
投稿日: 2019年8月29日 更新日: 2020年8月3日
閲覧数: 439
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
お豆腐をお刺身に見立てて、柚子胡椒と醤油で頂く料理。
シンプルに、豆腐と豆乳を白玉粉でゆべしに仕立て・・・・
その中に、胡桃、アーモンド、カッシュナッツ、キヌアパフを忍ばせて
食感も楽しめるようにしてみました。

ゆべしと言えば、和菓子のイメージですが・・・・豆腐の風味を封じ込めたので
豆腐の刺身と無理やり言い切ってみました。
実際、柚子胡椒醤油で味わうので・・・・味わいながら納得した次第です。

材料 (4人前)

  • *絹豆腐 :90g
  • *豆乳 :200cc
  • *白玉粉 :200g
  • ナッツ(胡桃、アーモンド、カッシュナッツ) :50g
  • 付け合わせ
  • サニーレタス :1枚
  • ミニトマト2色 :各8ケ
  • スプラウト :少々
  • パプリカ 2色 :少々
  • 添え物
  • だしソースマヨ :少々
  • 柚子胡椒 :少々
  • 濃口醤油 :少々
  • おぼろ昆布パウダー :少々

豆腐刺身=ゆべし

豆腐刺身=ゆべし

豆乳と絹豆腐をミキサーにかける。

豆腐刺身=ゆべし

豆腐刺身=ゆべし

白玉粉とナッツとキヌアパフ を混ぜる。
数回に分けて、電子レンジで加熱し、途中で良く混ぜる。

セルクルで抜く

セルクルで抜く

わいわいガヤガヤ達

わいわいガヤガヤ達

Nutty豆腐刺身

Nutty豆腐刺身

setting

setting

中心のお皿が、だしソースマヨ、柚子胡椒、濃口醤油
隣のスプーンがおぼろ昆布パウダー。

だしソースマヨ

関西限定 お好み loverの為に・・・・
関西限定 お好み loverの為に・・・・
2019年8月20日
キユーピーは、創業100周年を記念して・・・・・・ 北海道、東北、関東・甲信越、東海・北陸、関西、中国・四国、九州・沖縄の7つのエリアに分けた地域限定の商品を発売した。 だしソース&マヨは、関西version 要は・・・・お好み焼きをimageした商品の様です。 自分で混ぜたら良いやん・・・・と思ったら・・・・ ちゃんとレシピもありました(笑) これ ↓
2019年8月20日

コツ・ポイント

わいわいガヤガヤ とは・・・・・・
刺身のツマの様な存在で・・・・豆腐刺身の応援団!!
わいわいガヤガヤ盛り上げてくれます!!
食感は、耳たぶの柔らかさ・・・・その中に3種のナッツとキヌアパフの風味が口の中で広がります。
だしソースマヨを付けたり、おぼろ昆布パウダーをかけたり・・・・楽しんで食べられる
プレートに仕上げました。

おぼろ昆布パウダー
おぼろ昆布を低温のオーブンで乾燥させ・・・・・手でもみほぐしてパウダーにしたもの。
お刺身に付けると美味しいと今話題です。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード