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ナッティーな舞茸のゆべし&わいわいガヤガヤ

ナッティーな舞茸のゆべし&わいわいガヤガヤ
投稿日: 2019年8月28日 更新日: 2020年8月3日
閲覧数: 354
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
香り豊かな舞茸をピューレにしてゆべしに仕立てその中には、胡桃、アーモンド、イチジクを入れて柔らかい食感の中に別の食感と風味を組み込んだ。
和ベースの味付けであるが、だしマヨ、柚子胡椒、オリーブオイルを組ませれば新しい
味わいが生まれる。
付け合せにも・・・・生のブラウンマシュルーム、エリンギのソテーを入れてキノコを
アピールしつつわいわいがやがやカラフルな仲間が集うimageで盛り付けた。

材料

  • ゆべし
  • ★舞茸  :1P
  • ★ニンニク  :1かけ
  • ★オリーブオイル :20cc
  • ほんだし :10g
  • :200cc
  • 薄口しょうゆ :10cc
  • 白玉粉  :250g
  • ナッツ :10g

舞茸のゆべし 

舞茸のゆべし 

★の材料を炒めて・・・・*を加えてミキサーにかける。
白玉とナッツを良く混ぜて電子レンジで加熱する。
数回に分けて途中良く混ぜる。
片栗粉をまぶして、麺棒で5mm位に伸ばす。
5cmのセルクルでぬく。

このレシピで20枚くらい抜けます。

ゆべし仕上げ

ゆべし仕上げ

ゆべしに、マヨと柚子胡椒をデコル。
マヨは、これ ↓

関西限定 お好み loverの為に・・・・
関西限定 お好み loverの為に・・・・
2019年8月20日
キユーピーは、創業100周年を記念して・・・・・・ 北海道、東北、関東・甲信越、東海・北陸、関西、中国・四国、九州・沖縄の7つのエリアに分けた地域限定の商品を発売した。 だしソース&マヨは、関西version 要は・・・・お好み焼きをimageした商品の様です。 自分で混ぜたら良いやん・・・・と思ったら・・・・ ちゃんとレシピもありました(笑) これ ↓
2019年8月20日

付け合せ

付け合せ

生のブラウンマシュルーム、エリンギのソテーを入れてキノコをアピールしつつ
ミニトマト2色、スプラウト、サニーレタス・・・・・
わいわいがやがやをimageして盛り付ける。
ソースは、バルサミコ。

setting

setting

舞茸ゆべしを応援するような、賑やかなgallery

コツ・ポイント

ゆべしは和菓子で・・・甘いimageですが、和ベース舞茸&nutsは・・・・・
不思議な味わい、食感も楽しめます。

柚子胡椒とだしマヨ・・・・・オリーブオイルとも絶妙の組み合わせです。


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